EKSPRESI ARSITEKTUR KONTENPORER PADA BANGUNAN CONVENTION CENTER, STUDI KASUS: SENTUL INTERNATIONAL CONVENTION CENTER - Florent Menak Magdalena; Tulus Widiarso; Rizki Fitria Madina (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2024)
MICE adalah bangunan yang menyediakan atau mewadahi kegiatan-kegiatan pertemuan dalam skala kecil maupun besar untuk kegiatan bisnis dan acara-acara nasional hingga internasional. Oleh sebab itu, bangunan MICE menjadi sarana pendukung untuk meningkatkan devisa suatu negara dan daerahnya. Dalam perkembangannya, MICE menjadi salah satu sarana wisata yang berkembang dengan berbagai macam bentuk. Salah satu pendekatan yang sering digunakan ialah arsitektur kontemporer. Arsitektur kontemporer merupakan pendekatan yang mengutamakan kebebasan serta keunikankarenakan sehingga banyak bangunan MICE menggunakan pendekatan ini menjadi acuan dalam perancangan. Tujuan dari penulisan ini ialah untuk mengetahui bagaimana bangunan MICE, yakni Sentul International Convention Center mengekspresikan arsitektur kontemporer. Metode yang digunakan dalam penelitian berupa deskriptif kualitatif dengan menggunakan data literatur yang akan ditelaah dengan prinsip arsitektur kontemporer. Dari hasil analisis, dapat disimpulkan perwujudan dari arsitektur kontemporer dapat dilihat dari aspek dinamis ekspresif, struktur kokoh, fasad transparan, kenyamanan hakiki, eksplorasi elemen lansekap, serta hubungan ruang luar dan dalam. Dalam penemuan ini adanya keterbatasan informasi akan detail gambar dikarenakan tidak adanya kerahasiaan informasi, sehingga dalam penelitian ini memannfaatkan tiap sudut perspektif bangunan dan luar untuk menganalisa lebih lanjut. Kata Kunci : ekspresi arsitektur, arsitektur kontemporer, Convention Center, MICE