PENATAAN SIRKULASI PENCAHAYAAN DAN PENGHAWAAN ALAMI PADA BANGUNAN ULAMAN ECO LUXURY RESORT HOTEL DI BALI - Ken Zahra Riffania Pramudiono; I Gede Oka Sindhu Pribadi; Lili Kusumawati (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2024)
Bangunan yang terletak di daerah beriklim tropis lembab dengan intensitas curah hujan yang tinggi dan memiliki musim kemarau yang pendek, memiliki temperatur yang cenderung lebih panas dan mempunyai temperatur yang lebih tinggi. Dengan kondisi tersebut, biasanya bangunan akan cenderung membutuhkan lebih banyak sumber listrik untuk sistem pencahayaan dan penghawaan buatan. Di masa yang akan datang, kebutuhan akan penggunaan listrik untuk pencahayaan akan disertai dengan meningkatnya kebutuhan listrik dan pemborosan listrik. Maka diperlukan sistem pencahyaan dan penghawaan yang dapat menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Solusi yang ditawarkan, diharapkan menjadi solusi yang berkelanjutan. Solusi tersebut dapat berupa penggunaan bukaan pada bangunana untuk meminimalisir pwnggunaan pencahayaan buatan seperti Air Conditioner pada malam hari, sehingga tidak hanya digunakan untuk menghemat penggunaan listrik namun sebagai bentuk penghematan biaya. Kata kunci : Hotel, Penghawaan Alami, Pencahayaan Alami.