ANALISIS PERHITUNGAN EMISI KARBON PADA PONDASI BORED PILE MENGGUNAKAN UNDERPINNING - Muwris Ikhramullah; Ryan Faza Prasetyo; Feby Kartika Sari (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2025)
Pesatnya perkembangan industri konstruksi menjadi salah satu kontributor utama pembangunan ekonomi nasional, kegiatan konstruksi mengkonsumsi energi yang cukup besar dan memberikan konstribusi yang signifikan terhadap kenaikan jejak karbon di lingkungan, bangunan gedung kurang lebih menggunakan 40% dari total energi global, dan menghasilkan emisi pada tahap konstruksi dan operasi. Pembangunan rumah atau konstruksi berperan penting terhadap kerusakan lingkungan. Indikasi lain dari kerusakan lingkungan yaitu terjadinya fenomena yang disebabkan oleh efek pemanasan global dan meningkatnya karbon. Berdasarkan penelitian, semen dan baja merupakan material yang sangat signifikan sebagai sumber emisi karbon. Langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi dan mengurangi dampak lingkungan adalah dengan perhitungan emisi karbon pada pondasi bored pile menggunakan underpinning. Dengan menggunakan metode ini, kita dapat memanfaatkan infrastruktur yang sudah ada, mengurangi kebutuhan material baru, dan meminimalkan limbah konstruksi. Pendekatan ini sering kali lebih ekonomis dan cepat, sehingga memberikan manfaat jangka panjang bagi keberlanjutan proyek. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghitung besarnya emisi karbon yang dihasilkan dari pekerjaan pondasi bored pile menggunakan metode underpinning melalui analisis perhitungan emisi karbon pada setiap tahapan pekerjaan. Kata kunci: Emisi Karbon, Pondasi Tiang Bor, Underpinning