EVALUASI KEPUASAN PENDUDUK TERHADAP KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA DI LINGKUNGAN PERMUKIMAN PENDUDUK( STUDI KASUS : KELURAHAN JEMBATAN BESI ) - Muhammad Anugrah Wibawa Mukti; Darmawan Pontan (Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepentingan dan kinerja infrastruktur publik di Kecamatan Jembatan Besi dengan menggunakan metode Importance- Performance Analysis (IPA). Penelitian ini mengidentifikasi fasilitas mana yang harus diprioritaskan untuk ditingkatkan, dipelihara, atau dievaluasi untuk optimalisasi sumber daya. Pengumpulan data dilakukan melalui survei yang mengukur persepsi warga terhadap pentingnya dan kepuasan terhadap berbagai aspek infrastruktur, antara lain pelayanan pemerintah, pendidikan, kesehatan, fasilitas keagamaan, perdagangan, ruang publik, jalan, listrik, air bersih, drainase, dan pengelolaan sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kepentingan tertinggi (98,28%) diberikan pada fasilitas ibadah (SPI2.4), sedangkan nilai kepentingan terendah (34,42%) diberikan pada ruang publik (RTP2.3). Diagram kartesius menunjukkan enam variabel masuk dalam Kuadran 1 (prioritas perbaikan), 15 di Kuadran 2 (kinerja dipertahankan), 10 di Kuadran 3 (prioritas rendah), dan 13 di Kuadran 4 (kelebihan ketentuan). Temuan utama menunjukkan bahwa infrastruktur seperti jalan, listrik, dan pasokan air bersih memerlukan perbaikan segera karena infrastruktur tersebut sangat penting namun kinerjanya rendah. Sementara itu, beberapa ruang publik dan fasilitas drainase dianggap kurang penting dan kinerjanya buruk sehingga tidak mendapat prioritas. Temuan- temuan ini memberikan kerangka kerja bagi pembuat kebijakan untuk mengoptimalkan pembangunan infrastruktur dan alokasi sumber daya di Jembatan Besi. Kata Kunci : Analisis Pentingnya Kinerja, Infrastruktur, Jembatan Besi