Pengembangan Dakwah Digital Berbasis Sirah Nabawiyah: Upaya Meningkatkan Pendidikan Moral Generasi Z Melalui Media Radio - Dzulkifli Hadi Imawan; Ahmad Zubaidi (Yayasan Nurul Musthafa, 2025)
This study aims to develop a digital da'wah initiative based on Sirah Nabawiyah at Radio Dakwah Unisia as an innovative solution to enhance the moral values of Generation Z. The program employs a systematic method encompassing planning, content production, implementation, and evaluation. It begins with orientation discussions with partners to understand Generation Z's needs, followed by the preparation of modules based on Sirah Nabawiyah highlighting values such as patience, honesty, and responsibility. Content production involves creating 10 podcast episodes, three online discussion sessions, and high-quality audio-visual materials supported by expert speakers. Evaluation was conducted through interviews, observations, and questionnaires, analyzed qualitatively and quantitatively to measure the program's impact. Results indicate a 60% increase in Generation Z participation, with 85% of participants reporting new insights on the relevance of Sirah Nabawiyah values in their daily lives. The novelty of this program lies in its approach, which integrates Islamic historical content with modern, interactive digital formats, making it relevant to the lifestyle of Generation Z. The program's implications include a shift from traditional da'wah strategies to a more inclusive and adaptive technology-based approach. Sustainability is ensured through the establishment of online communities and technical training for partners. This Sirah Nabawiyah-based da'wah approach strengthens Radio Dakwah Unisia's position as an adaptive and effective da'wah medium in the digital era while contributing significantly to enhancing Generation Z's moral values. [Studi ini mengkaji tentang pengembangan dakwah digital berbasis Sirah Nabawiyah di Radio Dakwah Unisia sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan moral generasi Z. Pendidikan moral berbasis sirah nabawiyah ini sangat penting untuk membentengi mora generasi Z dan memberi keteladanan yang baik. Program ini menggunakan metode sistematis yang mencakup perencanaan, produksi konten, implementasi, dan evaluasi. Kegiatan ini diawali dengan diskusi orientasi bersama mitra untuk memahami kebutuhan generasi Z, diikuti dengan penyusunan modul berbasis Sirah Nabawiyah yang menyoroti nilai-nilai seperti kesabaran, kejujuran, dan tanggung jawab. Produksi konten melibatkan pembuatan 10 episode podcast, tiga sesi diskusi daring, serta materi audio-visual berkualitas tinggi yang didukung oleh narasumber ahli. Evaluasi dilakukan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner, dengan analisis kualitatif dan kuantitatif untuk mengukur dampak program. Hasil menunjukkan peningkatan partisipasi generasi Z sebesar 60%, serta 85% peserta menyatakan mendapatkan pemahaman baru terkait relevansi nilai Sirah Nabawiyah dalam kehidupan mereka. Kebaruan program ini terletak pada pendekatannya yang memadukan konten historis Islami dengan format digital modern yang interaktif, sehingga relevan dengan gaya hidup generasi Z. Implikasinya, program ini menawarkan model dakwah berbasis teknologi yang dapat diadopsi oleh lembaga lain untuk menjawab tantangan moral generasi muda. Keberlanjutan program dirancang melalui pembentukan komunitas daring dan pelatihan teknis bagi mitra. Pendekatan dakwah berbasis Sirah Nabawiyah ini memperkuat posisi Radio Dakwah Unisia sebagai media dakwah yang adaptif dan efektif di era digital, sekaligus memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan moral generasi Z.]