Analisis Kebijakan Implementasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran PAI di Sekolah - Yufita Dwi Marliana (Yayasan Nurul Musthafa, 2025)
Nowadays, the topic of character education, especially related to the decline in morality among students, is continuously discussed endlessly in the world of education. Character education policy is all efforts formulated by the government and educational institutions to instill moral values ​​in each individual. The efforts that need to be made to implement character education are through optimizing the PAI learning process. PAI learning plays an important role in building character in each individual. This study aims to analyze the implementation policy of character education in PAI learning in schools, the type of research is through library research, the data collection technique is through literature studies, where the sources of the research are from relevant books and journals. The data analysis is through data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The implementation of character education through teaching and learning activities in PAI subjects carried out at the level of education requires collaboration and commitment from the parties concerned so that moral or character values ​​can realize a good person in their entirety. Schools as educational institutions can find out the effectiveness of the implementation of character education policies through comprehensive and ongoing evaluations so that they can take place more optimally. Character education is a strong initial foundation at all levels of education that can have a positive impact on a person. [Pada masa kini, topik permasalahan mengenai pendidikan karakter terutama terkait dengan penurunan moralitas di kalangan pelajar terus-menerus diperbincangkan tiada habisnya di dunia pendidikan. Kebijakan pendidikan karakter adalah segala usaha yang dirumuskan pemerintah dan lembaga pendidikan untuk menanamkan nilai moral pada pribadi masing-masing. Adapun usaha yang perlu dikerahkan untuk mengimplementasikan pendidikan karakter yaitu melalui pengoptimalan proses pembelajaran PAI. Pembelajaran PAI berperan penting untuk membangun karakter pada setiap individu. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kebijakan implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran PAI di sekolah, jenis penelitiannya yaitu melalui library reasearch, teknik pengumpulan datanya melalui studi pustaka, dimana sumber dari penelitiannya yaitu dari buku dan jurnal yang relevan. Adapun analisis datanya melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Implementasi pendidikan karakter melalui kegiatan belajar-mengajar pada mapel PAI yang dilaksanakan pada jenjang pendidikan membutuhkan kolaborasi dan komitmen dari para pihak yang bersangkutan agar nilai moral atau karakter dapat mewujudkan pribadi yang baik seutuhnya. Sekolah sebagai lembaga pendidikan dapat mengetahui efektivitas dari penerapan kebijakan pendidikan karakter melalui evaluasi yang komprehensif dan berkelanjutan agar dapat berlangsung lebih optimal. Pendidikan karakter menjadi pondasi awal yang kuat di semua jenjang pendidikan yang dapat memberikan dampak yang positif untuk seseorang.]