PENGUATAN NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM MEMBANGUN MODERASI BERAGAMA - Rijal, Fakhrul; Aria Sandra, Aria Sandra (Sekolah Tinggi Ilmu Syari'ah (STIS) Nahdlatul Ulama Aceh, 2023)
Konflik sosial bernuansa SARA pada 13 Oktober 2015 yang terlibat antara umat Islam dan Kristen di Singkil mengakitkan rumah ibadah umat Kristen dibakar massa, satu orang umat Islam meninggal dan juga luka-luka. Aceh Singkil pasca peristiwa tersebut menjadi perhatian publik baik di Nasional maupun Internasional. Kapolda Aceh Irjen. Pol Husein Hamidi dan Mayjen. Agus Kriswanto Pangdam Iskandar Muda langsung terjun ke Aceh Singkil dan menetap di sana selama beberapa hari untuk menenangkan keadaan agar konflik tidak semakin meluas. Kajian ini sangat penting peneliti kaji lebih jauh untuk mengetahui nilai-nilai kearifan lokal yang ada di Singkil, bagaimana bentuknya, dan peranannya. Demikian pula dengan harmonisasi dan moderasi beragama, bagaimana sebetulnya moderasi beragama di Singkil dan bagaimana peran kearifan lokal dalam membangun harmonisasi dan moderasi beragama di Singkil. Analisa tulisan ini terfokus pada kearifan lokal, harmonisasi dan moderasi beragama antar umat beragama yang ada di Singkil, dan peran kearifan lokal dalam membangun harmonisasi dan moderasi beragama di Singkil.