Manajemen Konflik Pasca Pemelihan Kepala Desa Di Desa Aketobatu Kecamatan Oba Tengah Kota Tidore Kepulauan - Elake, Irmayanti; Ali, Abdul Kadir; Kadir, Iriyani Abd (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Nuku, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis konflik, strategi penanganan konflik, dan hambatan dalam penyelesaian konflik di Desa Aketobatu, Kecamatan Oba Tengah, Kota Tidore Kepulauan, pasca pemilihan kepala desa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif (penjelasan fenomena alamiah) dengan menggunakan lima (5) informan yang dipilih atas dasar bahwa mereka terlibat langsung dan memiliki pengetahuan tentang isu-isu yang diteliti, yaitu Kepala Desa Aketobatu, Kepala Dusun, mantan anggota panitia pemungutan suara, tokoh masyarakat, dan staf Pemerintah Desa Aketobatu. Informasi dikumpulkan dengan bantuan instrumen seperti observasi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada enam kategori konflik yang berbeda: konflik interpersonal, konflik intrapersonal, konflik antara kelompok dan individu, dan konflik antar organisasi. Lebih lanjut, dalam hal manajemen konflik setelah pemilihan kepala desa, (a) Dominasi menegaskan bahwa intervensi pemerintah dalam penyelesaian konflik merupakan bentuk represi dengan memandatkan pengurangan konflik yang timbul. b) Tujuan penyatuan integratif dari perspektif pihak-pihak yang berseberangan adalah untuk mengurangi konflik. c) Kompromi berfungsi sebagai sarana penyelesaian konflik karena memungkinkan semua pihak yang terlibat untuk mengurangi tuntutan dan faktor penentu konflik: Konflik vertikal yang muncul akibat rusaknya komunikasi antara birokrasi dan masyarakat berfungsi sebagai penilaian atas suatu peraturan yang perlu disempurnakan agar masyarakat dapat memahami pedoman pemilihan