Analisis Kualitas Pelayanan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Tidore Kepulauan dalam Menanggapi Pengaduan Gangguan Pengaliran Air Kepada Masyarakat - Mudar, Maharani; Kadir, Iriyani Abd; Ali, Abdul Kadir (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Nuku, 2024)
Layanan yang diinginkan adalah salah satu yang memiliki kualitas terbaik. Kepuasan pelanggan adalah faktor penting dan menentukan dalam perluasan bisnis yang berorientasi pada layanan. penelitian ini dilakukan untuk menilai kualitas pelayanan yang diberikan oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Tidore Kepulauan dalam menangani keluhan pelanggan terkait gangguan pasokan air dan faktor-faktor yang berkontribusi atau menghambat kemampuan PDAM dalam memberikan pelayanan. Jenis Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan temuan penelitian, ditentukan bahwa PDAM Kota Tidore Kepulauan memberikan tingkat layanan pelanggan yang sangat tinggi. Meskipun ada beberapa kendala yang menjadi tantangan kecil, namun kepuasan pelanggan terhadap layanan PDAM Kota Tidore Kepulauan sejauh ini tetap tinggi. PDAM Kota Tidore Kepulauan juga mendapatkan dukungan modal setiap tahunnya dari pemerintah daerah untuk membentengi sumber daya keuangan organisasi. Faktor penghambat muncul dari pembagian kerja lapangan.