Implementasi Pelayanan Inapornet Terhadap Agen Pelayaran Pada Unit Penyelenggaraan Pelabuhan Kelas II Soasio Wilayah Kerja Sofifi - Snell, Jerry; Kamis, Yusuf (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Nuku, 2024)
Sistem inaportnet berfungsi sebagai kerangka kerja untuk mengkoordinasikan dan mengintegrasikan kegiatan perizinan dan layanan (clearance) yang dilakukan oleh lembaga-lembaga yang berafiliasi di pelabuhan. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan efisiensi operasi perdagangan lalu lintas barang dan mempercepat prosedur perizinan pelabuhan. Secara khusus, sistem ini memfasilitasi pengiriman dokumen melalui portal gateway terpadu, yang dapat diakses oleh pengguna dari lokasi atau identitas mana pun yang terkait dengan sistem inaportnet.Menganalisis dan menilai implementasi layanan inapornet untuk agen transportasi di Pelabuhan Kelas II Soasio Wilayah Kerja UPT Sofifi adalah tujuan dari penelitian ini. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk melakukan analisis mendalam terhadap implementasi layanan infrastruktur yang ada di UPT Pelabuhan Kelas II Soasio Wilayah Kerja Sofifi. Para pemangku kepentingan, termasuk pihak berwenang, agen pelayaran, dan pengguna jasa pelabuhan, juga disurvei dan diwawancarai sebagai bagian dari proses penelitian. Temuan dari penelitian ini menunjukkan adanya dua aspek yang saling berhubungan: faktor yang menghambat implementasi layanan dan faktor yang memfasilitasi implementasi layanan. Dalam hal implementasi, layanan Internet di Wilayah Kerja (WILKER) Sofifi dari kantor Manajemen Pelabuhan Kelas II Soasio sudah cukup memuaskan, namun demikian, masih ada masalah internal terkait perlunya meningkatkan kemampuan personil di bidang sumber daya manusia. Meskipun sistem informasi antara pelabuhan dan agen pengguna jasa pelabuhan telah menghambat keberhasilan implementasi layanan tertentu, namun telah ditetapkan bahwa sistem implementasi layanan offline lebih efektif daripada sistem online. Hal ini menunjukkan bahwa otoritas pelabuhan juga harus mengembangkan layanan seperti itu untuk Wilker Sofifi.