Efektivitas Kinerja Penyuluh Agama Islam Non Pns Di Kelurahan Tomalou Kecamatan Tidore Selatan Kota Tidore Kepulauan - Abdullah, Adena; Ali, Abdulkadir; Kadir, Iriyani Abd (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Nuku, 2024)
Salah satu hal yang mempengaruhi perkembangan agama di Indonesia adalah pengajaran agama. Memegang peran yang sangat signifikan sesuai dengan tanggung jawabnya, guru agama merupakan ujung tombak Kementerian Agama dalam menata kehidupan beragama, bermasyarakat, dan bernegara. Dalam peran yang sangat penting ini, kinerja guru agama dalam menjalankan fungsi informatif dan edukatif, fungsi konsultatif, dan fungsi advokatif serta menjadi figur yang membina dan menjadi teladan dalam praktik keagamaan yang baik bagi masyarakat menjadi hal yang sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menilai efektivitas guru agama yang tidak diangkat oleh pemerintah di Kelurahan Tomalou, Kecamatan Tidore Selatan, Kota Tidore Kepulauan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru agama Islam non-PNS di Desa Tomalou memiliki kinerja yang cukup baik. Hal ini dikarenakan sumber daya manusia guru agama memungkinkan mereka untuk memahami tanggung jawab mereka dan memiliki kemampuan yang dibutuhkan untuk melaksanakan kegiatan. Selain itu, adanya rencana kerja, tujuan yang realistis dan sederhana dari butir-butir kegiatan sebagai bagian dari tahapan pencapaian tujuan umum pelaksanaan tugas penyuluhan agama, dan manajemen waktu yang efektif, yang terkait dengan standar waktu pencapaian target dan evaluasi waktu, membantu menentukan keterukuran kegiatan penyuluhan. Kedua, elemen teknis dari pelaksanaan operasi penyuluhan membutuhkan pengembangan di banyak bidang. Hal ini mencakup penilaian terhadap pemetaan masalah di wilayah tugas, pemilihan model atau strategi dan teknik program, dan hasil atau keuntungan yang diperoleh oleh kelompok-kelompok yang dikembangkan. Hal ini akan menjamin pengaruh penyuluhan yang lebih luas.