Analisis Partisipasi Masyarakat Dalam Membayar Pajak Bumi Dan Bangunan Di Kelurahan Tuguiha Kecamatan Tidore Selatan Kota Tidore Kepulauan - Abd. Kadir, Iriyani; Ali, Abdulkadir (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Nuku, 2024)
Penelitian ini dilaksanaan di Kelurahan Tuguiha Kecamatan Tidore Selatan Kota Tidore Kepulauan. Adapun tujuan penelitian ini terdiri dari dua tujuan, yaitu :untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dan kendala yang dihadapi masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan di kelurahan Tuguiha. Dalam pengambilan data, menggunakan data primer yang dilakukan secara observasi dan wawancara , selanjutnya data tersebut dianalisis secara Deskriptif Kualitatif lalu disusun dan dihubungkan dengan teori-teori yang berhubungan dengan Partisipasi Masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan kemudian diambil suatu kesimpulan. Dari pengolahan data yang dapat disimpulkan dalam partisipasi masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan di Kelurahan Tuguiha kurangbaik Baiknya masyarakat membayar Pajak Bumi dan Bangunan di kelurahan Tuguiha itu tidak terlepas dari kesadaran masyarakat itu sendiri bahwa pajak Bumi dan Bangunan merupakan hal yang wajib harus dibayar tiap tahunnya dan kesesuaian antara luas tanah dan bangunan yang dimiliki dengan jumlah yang harus dibayar serta pelayanan yang baik dan manfaat yang dapat dirasakan dari pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan itu sendiri. Disamping itu kurangnya sosialisasi tentang Pajak Bumi dan Bangunan oleh pemerinth kelurahan tuguiha menjadi salah satu kendala masyarakat dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan.