Peran Kepala Kelurahan Dalam Meningkatkan Pelayanan Administrasi Di Kelurahan Gurabati - Ismail, Siti Hajar; Yahya, Muhammad Taurid; Alwi, Zulaikha Rumaisha (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Nuku, 2025)
Dalam proses penyelenggaraan pemerintahan dibutuhkan sosok pemimpin yang berkompeten agar terwujudnya pemerintahan yang (good governance) baik di pemerintahan pusat maupun kelurahan. Kelurahan merupakan lingkup pemerintahan mikro yang berhubungan langsung dengan masyarakat dan tetap berada dalam pengawasan kecamatan dalam penyelenggaraan pemerintahannya. Dalam hal ini kepala kelurahan memegang peran penting dalam mengoptimalkan pelayanan publik pada Kantor Kelurahan Gurabati Kecamatan Tidore selatan. Dengan demikian, kualitas pelayanan publik yang sesuai dengan standar operasional dapat tercapai sesuai dengan fungsi kelurahan itu sendiri. Tujuan Penelitian ini Untuk mengetahui Peran Kepala Kelurahan dalam mengoptimalkan pelayanan administrasi di Kelurahan Gurabati. Penelitian dilaksanakan di Kantor Kelurahan Gurabati Kecamatan Tidore Selatan selama 3 bulan, September-November 2024. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dimana peneltian yang dilakukan bersifat deskriptif. hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelayanan administrasi di Kelurahan Gurabati telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan prinsip-prinsip administrasi yang berlaku. Kepala kelurahan beserta staf memiliki peran penting dalam memastikan kelancaran serta efektivitas pelayanan kepada masyarakat.