Analisis Kinerja Pegawai Kantor Kelurahan Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Administrasi Kepada Masyarakat (Studi Kasus di Kantor Kelurahan Goto Kota Tidore Kepulauan) - Ibrahim, Sufila; Yahya, Muhammad Taurid; Husen , Nursakina (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Nuku, 2025)
Kinerja pegawai didefinisikan sebagai kemampuan pegawai dalam rangka melakukan sesuatu keahlian tersebut. Kinerja pegawai sangatlah perlu, sebab dengan kinerja ini akan diketahui seberapa jauh kemampuan pegawai dalam melaksanakan tugas yang dibebankan kepadanya. Untuk mencapai kinerja yang baik, diperlukan pegawai yang disiplin, bersemangat dan bertanggung jawab dengan penuh pengabdian. Jadi dengan demikian lebih menekankan pada perilaku masing-masing aparat pelaksana dalam menunjang keberhasilan pelaksanaan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas kinerja pegawai kantor kelurahan dalam meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kepada masyarakat. Serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja pegawai dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), lokasi penelitian ini di Kantor Kelurahan Goto Kecamatan Tidore Kota Tidore Kepulauan, dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil Penelitian dapat disimpulkan beberapa hal penting yang berkaitan dengan efektivitas kinerja pegawai dalam meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kepada masyarakat yaitu : Pegawai kantor kelurahan Goto menunjukkan komitmen yang tinggi dalam menjalankan tugas administrasi dengan cepat dan akurat, meskipun beberapa tantangan operasional masih ada. Peningkatan Proses Pelayanan Adanya inovasi dan upaya untuk mempercepat proses administrasi, seperti penerapan sistem digital dalam pengajuan berkas dan pemberian informasi secara transparan, telah meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan. Serta Kepuasan Masyarakat, Berdasarkan hasil survei atau umpan balik dari masyarakat, sebagian besar merasa puas dengan kualitas pelayanan yang diberikan, meskipun masih ada area yang perlu perbaikan, seperti waktu tunggu yang kadang tidak konsisten.