EFEKTIVITAS KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA ORANG TUA DAN ANAK DENGAN MENGGUNAKAN BAHASA DAERAH DI KELURAHAN TOPO - Mansur, Raisal; A Koja, Nur Akbar; Sukandi , M Jufri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Nuku, 2025)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas komunikasi antara orang tua dan anak dengan berkomuniksi menggunakan bahasa daerah (Bahasa Tidore). Faktor-faktor yang mempengaruhi tidak efektifnya komunikasi interpersonal antara orang tua dengan anak mengunakann Bahasa Daerah yaitu faktor pergaulan, faktor lingkungan dan faktor komunikasi antara anak dan oarang tua di dalam rumah. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan cara melakukan observasi lapangan, wawancara secara dalam terhadap informan. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu editing dan interpretasi dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas komunikasi interpersonal orang tua dan anak dengan menggunakan Bahasa Daerah di Kelurahan Topo Efektif