PERLINDUNGAN HUKUM ANAK YANG LAHIR DI LUAR NIKAH DALAM PERSPEKTIF HUKUM POSITIF DAN HUKUM ISLAM - Rifatul Muna; Hithna Rohadatul Aisyi (LP2M STIK KENDAL, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research). Untuk memperoleh data-data yang dipaparkan dalam penelitan ini, penulis menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer dalam penelitian ini adalah UU No. 1 Tahun 1974, KUH Perdata dan Hukum Islam. Sedangkan data sekunder diperoleh dari buku-buku atau literature-literature yang lain yang ada relevansinya dengan permasalahan ini. Setelah data-data tersebut terkumpul lalu disusun, dijelaskan kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif analisis dan komparatif yaitu membandingkan antara hukum positif dan hukum islam. Sehingga pada akhirnya mendapatkan hasil yang diharapkan, untuk kemudian diambil suatu kesimpulan sebagai hasil akhir dari penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status anak luar kawin menurut UU No. 1 Tahun 1974 adalah anak tidak sah, perlindungannya hanya mengikuti nasab ibunya,menurut KUH Perdata status anak luar kawin merupakan anak tidak sah tetapi diakui, sehingga perlindungannya dapat bernasab pada keluarga ibunya dan ayah yang mengakuinya.Sedangkan dalam KHI status serta kedudukan anak luar kawin disandarkan sepenuhnya kepada ibu dan keluarga ibunya,karena terputusnya hubungan nasab pada bapakya Kata Kunci : Perlindungan Anak,perspektif, hukum positif, hukum islam Abstract This research is a library research. To obtain the data presented in this research, the author uses primary data and secondary data. Primary data in this research are Law No. 1 of 1974, Civil Code and Islamic Law. While secondary data is obtained from books or other literature that has relevance to this problem. After the data is collected, it is arranged, explained and then analyzed using descriptive and comparative analysis methods, namely comparing positive law and Islamic law. So that in the end it gets the expected results, then a conclusion is drawn as the final result of this research. The results of the study indicate that the status of extra-marital children according to Law No. 1 of 1974 is illegitimate, their protection only follows the mother's lineage, according to the Civil Code the status of extra-marital children is illegitimate but recognized, so that their protection can be attributed to the mother's family and the father who recognizes them. Meanwhile, in KHI the status and position of extra-marital children is fully relied on the mother and her mother's family, because of the severance of the nasab relationship with the father.Keywords: Child Protection, perspective, positive law, Islamic law