DIALEKTIKA MORAL (ETIKA) BARAT DAN ISLAM PERSPEKTIF AHMAD AMIN - M. Ikhbar Fiamrillah Zifamina; Waluyo Waluyo (LP2M STIK KENDAL, 2025)
Artikel ini membahas mengenai pemikiran etika dari Ahmad Amin. Ahmad Amin merupakan pemikir modern Islam dari Mesir yang memiliki konstruksi pemikiran etika yang berpijak pada alam pikiran Islam dan dipengaruhi juga oleh filsafat Barat. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode konten analisis. Metode tersebut digunakan untuk menelaah secara kritis corak pemikiran etika dari Ahmad sehingga mengarah pada pengaruh etika Barat dan Islam dalam pemikirannya. Urgensi dari penelitian ini terletak pada tinjauan adanya dialektika antara etika Islam dan Barat dalam pemikiran modern Islam. Artikel ini menyimpulkan bahwa, Pertama, pemikiran etika Ahmad Amin yang disebut sebagai ‘ilm al-akhlaq dipengaruhi kuat oleh etika Islam, yakni Al-Qur’an dan etika Barat dari Plato, Aristoteles dan aliran etika deontologi. Kedua, corak pemikiran etika Ahmad Amin adalah eklektik-kritis, yakni memadukan etika Islam yang berbasis pada kitab suci dan etika Barat yang bercorak rasioanal-empiris secara kritis.