Pengaruh Penambahan Abu Sekam Padi dan Fly Ash Terhadap Berat Jenis Tanah Puru - Muhammad Farhan Sugiwangsa, Muhmmad Farhan Sugiwangsa (Unmuh Babel Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan abu sekam padi (ASP) dan fly ash (FA) terhadap berat jenis tanah Puru yang berasal dari Kelurahan Tua Tunu, Bangka Belitung. Tanah Puru merupakan jenis tanah laterit yang memiliki daya dukung rendah akibat sifatnya yang mudah menyerap air. Pengujian dilakukan di laboratorium dengan metode analisis ukuran butir dan uji berat jenis menggunakan piknometer, dengan variasi campuran ASP dan FA sebesar 5%, 10%, dan 15%, serta kombinasi keduanya. Hasil analisa ukuran butir menunjukkan bahwa tanah tergolong pasir bergradasi baik, dengan kandungan pasir >98% dan nilai Cu > 6 serta Cc antara 1–3. Pada uji berat jenis, penambahan ASP secara bertahap menurunkan nilai berat jenis tanah dari 2,665 (tanpa campuran) menjadi 2,446 pada kadar 15%. Sebaliknya, fly ash meningkatkan nilai berat jenis hingga 2,652 pada kadar 15%. Namun, ketika kedua bahan dicampur (FA 15% + ASP 5%), nilai berat jenis menurun menjadi 2,556. Hal ini menunjukkan bahwa ASP yang lebih ringan mampu menetralkan efek peningkatan berat jenis oleh FA. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komposisi material tambahan mempengaruhi nilai berat jenis tanah dan dapat digunakan untuk mengatur kepadatan tanah sesuai kebutuhan rekayasa.