Pengaruh Inflasi Terhadap Daya Jual Beli Emas Masyarakat Kota Medan Pada Tahun 2024 - Dina fakhira; Rindu Kinanti; Putri Insyira Erdina; Sarah Salsabila Putri; Nabila Intan Sahfira (Yayasan Rahmat Putra Kurnia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh inflasi terhadap daya beli emas di kalangan masyarakat Kota Medan pada tahun 2024. Populasi dalam penelitian ini terdiri atas individu atau nasabah yang diketahui berinvestasi dalam bentuk emas, dengan jumlah sebanyak 203 orang berdasarkan data yang tersedia. Metode pengambilan sampel dilakukan menggunakan pendekatan probability sampling, yang memberikan peluang yang sama bagi setiap anggota populasi untuk dipilih sebagai responden. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin, yang mempertimbangkan tingkat kesalahan (margin of error) tertentu, sehingga diperoleh sampel yang representatif sebanyak 70 orang. Untuk menganalisis data, penelitian ini menggunakan pendekatan SEM-PLS. Analisis ini mencakup dua tahapan utama: pertama, pengujian outer model untuk mengevaluasi validitas dan reliabilitas indikator; dan kedua, pengujian inner model untuk melihat hubungan antar variabel laten. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, ditemukan bahwa inflasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap daya jual beli emas. Temuan ini menunjukkan bahwa perubahan tingkat inflasi berkorelasi dengan meningkatnya aktivitas transaksi emas di kalangan masyarakat, khususnya sebagai bentuk perlindungan terhadap nilai aset. This study aims to analyze the extent to which inflation affects the purchasing power of gold among the people of Medan City in 2024. The population in this study consists of individuals or customers who are known to invest in gold, totaling 203 people based on available data. The sampling method used a probability sampling approach, which provides an equal opportunity for each member of the population to be selected as a respondent. The determination of the number of samples used the Slovin formula, which considers a certain margin of error, so that a representative sample of 70 people was obtained. To analyze the data, this study used the SEM-PLS approach. This analysis includes two main stages: first, testing the outer model to evaluate the validity and reliability of the indicators; and second, testing the inner model to see the relationship between latent variables. Based on the results of the analysis carried out, it was found that inflation has a positive and significant effect on the purchasing power of gold. This finding shows that changes in the inflation rate are correlated with increasing gold transaction activity among the community, especially as a form of protection against asset value.