Pengaruh Literasi Saham Syariah dan Sistem Pemasaran Terhadap Minat Mahasiswa Manajemen Bisnis Syariah Berinvestasi di Pasar Modal Syariah - Aldira Eka Putri Kaemuddin; Siti Syah Hara; Mutiara Azahra; Jamariani; Reza Novriansah S. (Yayasan Rahmat Putra Kurnia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi saham syariah dan sistem pemasaran terhadap minat mahasiswa Manajemen Bisnis Syariah (MBS) dalam berinvestasi di pasar modal syariah. Permasalahan rendahnya minat mahasiswa dalam praktik investasi syariah menjadi latar belakang utama penelitian ini, meskipun potensi dan akses terhadap informasi serta sarana investasi sudah memadai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap mahasiswa aktif MBS Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Sampel diambil secara acak sederhana dari populasi mahasiswa sebanyak 100–150 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik literasi saham syariah maupun sistem pemasaran memiliki pengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi, baik secara parsial maupun simultan. Kesimpulannya, peningkatan literasi dan strategi pemasaran yang tepat mampu mendorong mahasiswa untuk lebih aktif dalam investasi syariah. Rekomendasi dari penelitian ini adalah pentingnya peningkatan edukasi pasar modal melalui galeri investasi kampus dan optimalisasi media digital sebagai alat promosi yang menjangkau mahasiswa secara lebih efektif dan menarik. This study aims to determine the effect of Islamic stock literacy and marketing systems on the interest of Islamic Business Management (MBS) students in investing in the Islamic capital market. The problem of low student interest in Islamic investment practices is the main background of this study, despite the potential and access to information and investment facilities are adequate. This study uses a quantitative approach with a survey method of active MBS students at the University of Muhammadiyah North Sumatra. Samples were taken by simple random sampling from a student population of 100–150 people. The results show that both Islamic stock literacy and marketing systems have a significant influence on student interest in investing, both partially and simultaneously. In conclusion, increasing literacy and appropriate marketing strategies can encourage students to be more active in Islamic investment. Recommendations from this study are the importance of increasing capital market education through campus investment galleries and optimizing digital media as a promotional tool that reaches students more effectively and attractively.