Pengaruh Keunggulan Produk Dan Penerapan Nilai Islam Terhadap Kepuasan Nasabah Pada Bprs Amanah Bangsa (Studi Kasus Pada Bprs Amanah Bangsa Pematang Siantar) - Dimas Risky Muharram; Mutiah Khaira Sihotang (Yayasan Rahmat Putra Kurnia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan penerapan nilai Islam terhadap kepuasan nasabah pada BPRS Amanah Bangsa Pematang Siantar. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya minat nasabah terhadap produk yang ditawarkan serta belum optimalnya penerapan nilai-nilai Islam dalam layanan perbankan syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah, dengan nilai thitung = 17,447 > ttabel = 1,987 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Penerapan nilai Islam juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai thitung = 19,425 > ttabel = 1,987 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah, yang dibuktikan dengan nilai Fhitung = 361,325 > Ftabel = 3,95 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 89,3% menunjukkan bahwa variasi kepuasan nasabah dapat dijelaskan oleh kualitas produk dan penerapan nilai Islam, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas produk dan penguatan penerapan nilai-nilai Islam dalam mendukung kepuasan dan loyalitas nasabah di lembaga perbankan syariah. This study aims to analyze the influence of product quality and the application of Islamic values on customer satisfaction at BPRS Amanah Bangsa Pematang Siantar. The background of the study is based on the low interest of customers in the bank's offered products and the suboptimal implementation of Islamic values in Islamic banking services. The research method used is quantitative with multiple linear regression analysis. The results show that product quality has a positive and significant effect on customer satisfaction, with a t-value of 17.447 > t-table 1.987 and a significance value of 0.001 < 0.05. The application of Islamic values also has a positive and significant effect, with a t-value of 19.425 > t-table 1.987 and a significance value of 0.001 < 0.05. Simultaneously, both variables have a significant effect on customer satisfaction, as indicated by the F-value of 361.325 > F-table 3.95 and a significance value of 0.000 < 0.05. The coefficient of determination (R²) of 89.3% indicates that the variation in customer satisfaction can be explained by product quality and the implementation of Islamic values, while the remaining 10.7% is influenced by other factors not examined in this study. These findings highlight the importance of improving product quality and reinforcing Islamic value implementation to enhance customer satisfaction and loyalty in Islamic banking institutions.