Pembelajaran Geometri di TK Kartika XXI-17 Kelurahan Liluwo Kecamatan Tengah Kota Gorontalo - Lestari Putri Suriani (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk melihat gambaran bagaimana pembelajaran geometri di TK Kartika XXI-17 dan untuk melihat unsur-unsur yang menjadi penghambat dalam pembelajaran tersebut. Strategi penelitian i ini bersifat ilustratif subjektif. Selain itu, metode pengumpulan data dilakukan melalui Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Sedangkan metode pemeriksaan data melalui 4 tahapan, yaitu: Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data, dan Verifikasi Data. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa kapasitas anak-anak untuk memahami bentuk geometri di TK Kartika XXI-17 belum diperkuat. Karena bentuk geometri yang dipahami oleh anak-anak hanya 3 bentuk saja, dalam kegiatan peragaan diselesaikan secara bersama-sama, oleh karena itu, dalam 1 kelas baik kelompok A maupun kelompok B hanya ada 3 sampai 5 anak yang memahami. Pendidik atau guru juga tidak membuat kegiatan dimana anak dapat menyelesaikan latihan mengumpulkan benda-benda di sekitar mereka dalam bentuk geometrinya. sedangkan unsur penghambat dalam pembelajaran geometri ini adalah tidak adanya penggunaan media serta teknik dan prosedur pendidik yang kurang tepat.Kata kunci : Pembelajaran Geometri, Faktor Penghambat