Pengaruh Video Berbasis Aplikasi Tiktok Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-kanak - Cantika Aprilia; Yaswinda (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi pentingnya pengembangan motorik kasar pada anak usia dini di Taman Kanak-kanak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berbentuk Quasi Eskperimen.Populasi penelitian ini adalah seluruh murid Taman Kanak-kanak Permata Bunda Asam Kumbang, dengan sampel yaitu kelas B1 dan kelas B2 masing-masingnya berjumlah 11 anak.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi terstruktur, dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data penelitian yang dilakukan bahwa perkembangan motorik kasar anak usia dini di kelas eksperimen yang menggunakan video berbasis aplikasi tiktok lebih tinggi dari kelas kontrol. Rata-rata pre-test kelas eksperimen 16 dan kelas kontrol 12,72. Sedangkan rata-rata post-test kelas eksperimen 26 dan kelas kontrol 22,45. Berdasarkan data pre-test dan post-test didapatlah rata-rata gain score kelas eksperimen 10,73 sedangkan rata-rata gain score kelas kontrol 9,73. Bedasarkan nilai sig (2-tailed) adalah sebesar 0,01< 0,5. Dengan demikian ada perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen.Sehingga dapat disimpulkan Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa video berbasasis aplikasi tiktok berpengaruh terhadap perkembangan mototrik kasar anak usia dini.