Pengaruh Tari Sajojo Terhadap Keterampilan Motorik Kasar Anak Usia Dini Di Taman Kanak-kanak Bhakti Bunda Padang - Mila Wirnasari; Marlina, Serli (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tari Sajojo Terhadap Keterampilan Motorik Kasar Anak Usia Dini Di Taman Kanak-Kanak Bhakti Bunda Padang. Sampel penelitian adalah anak di taman kanak-kanak bhakti bunda padang sebanyak 24 orang anak yang terdiri dari 12 anak dikelas eksperimen dan 12 anak dikelas control. Desain penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen menggunakan One Group pretest-posttest. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data dalam bentuk eksperimen dan observasional. Untuk menguji kualitas instrumen penelitian dilakukan validasi dengan pakar ahli dan perhitungan statistik. Pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik statistic T-test yang menunjukkan taraf signifikan 0,03. Hasil penlitian menggunakan uji effect size dengan hasilnya adalah 3,57, dan ini termasuk kedalam kategori kuat. Dengan demikian penggunaan tari sajojo memiliki pengaruh yang kuat terhadap keterampilan motorik kasar pada anak.