Efektivitas Tari Bunga Matahari dalam Mengembangkan Kemampuan Motorik Kasar pada Anak Usia 4-5 Tahun di PAUD Mutiara Ibu Tiku - azliya, Wina Winna Suci Amanda Azliya; Indra Yeni (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif tari bunga matahari untuk mengembangkan kemampuan motorik kasar anak di PAUD Mutiara Ibu. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini ialah ketidakmampuan anak dalam mengkoordinasikan gerak tubuh seperti bergerak lokomotor, berjinjit serta menekuk kaki, selain itu tidak kreatif dan inovatifnya guru di PAUD Mutiara Ibu dalam menciptakan kegiatan pembelajaran yang menyenangkan untuk menstimulus motorik kasar pada anak. Pendekatan penelitian ini yaitu kuantitatif dengan jenis eksperimen semu (quasy eksperimen). Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes. Tes analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah membandingkan perbedaan dari dua rata-rata nilai, sehingga dilakukan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa a). Nilai sig (2-tailed) sebesar 0,01 berdasarkan table t 0,01<0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tari bunga matahari lebih efektif untuk menstimulasi kemampuan motorik kasar anak di PAUD Mutiara Ibu, b). Perolehan nilai effect size sebesar 4,3 termasuk dalam kategori kuat, dengan demikian kemampuan motorik kasar dengan kegiatan pembelajaran menari bunga matahari efektif signifikan.