Peran Orang Tua dalam Program Kegiatam Parents Day di RA Al-Islah Kota Gorontalo - Djumaati, Rara Fransiskawati (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui peran orang tua dalam kegiatan program parents day. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Jenis pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriftip kualitatif. Teknik pengupalan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi dan pedoman wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran orang tua dalam kegiatan program parents day di RA Al-Islah Kota Gorontalo yaitu berperan sama dengan peran guru yaitu sebagai pendidik, motivator, demonstrator, mediator, fasilitator, pembimbing dan evaluator. Adapun yang menjadi hambatan dalam proses pelaksanaan kegiatan parents day terbagi atas dua yaitu waktu dan keterampilan mengajar orang tua. Karena disibukkan oleh pekerjaan beberapa orang tua tidak dapat menghadiri pelaksananaan kegiatan serta kurangnya keterampilan mengajar dikelas menjadi faktor hambatan kegiatan parents day.