Strategi Guru dalam Melatih Kemandirian Anak Usia Dini di TK Az-Zikra Kecamatan Kota Timur Kota Gorontalo - Giola, Sri Yulan; Indriani (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Pembiasaan kemandirian pada anak, telah ditanamkan dalam segala aktivitas anak di TK Az-Zikra. Anak terbiasa melakukan aktivitas tanpa bantuan pendamping. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi guru dalam melatih kemandirian anak di usia dini. dengan melihat beberapa strategi , faktor-faktor yang memengaruhi kemandirian dan kendala yang dihadapi guru dalam melatih kemandirian anak usia dini pada kelompok B TK Az-zikra Kecamatan Kota Timur Kota Gorontalo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan dekskriptif, yang melibatkan siswa, guru dan kepala sekolah. Adapun tekhnik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi guru dalam melatih kemandirian anak usia dini di kelompok B TK Az- Zikra meliputi: pemberian kepercayaan, kesempatan, dukungan dan motivasi, penerapan metode bermain dan melibatkan orang tua. Adapun faktor-faktor yang mendukung sdtrategi guru diantaranya; lingkungan, jenis kelamin dan pola asuh. Sementara kendala yang dihadapi dalam penerapan strategi tersebut ialah jumlah peserta didik yang banyak di dalam rombongan belajar.