STUDI SERANGGA YANG BERPOTENSI SEBAGAI HAMA PADA TEGAKAN JATI UTAMA NASIONAL (JUN) PADA UMUR DAN LOKASI YANG BERBEDA DI KABUPATEN KULON PROGO - Priyansah, Sujadi; Prijono, Agus; Kurnia, Feni (Unmuh Babel Press, 2023)
Jati Utama Nasional (JUN) merupakan hasil perkembangbiakan vegetatif dengan cara stek pucuk yang berasal dari indukan Jati Plus Perhutani. JUN yang memiliki sifat unggul dari indukannya diharapkan mampu tumbuh pada setiap kondisi lahan dan tahan terhadap serangan organisme perusak salah satunya hama. Oleh karena itu perlu adanya penelitian studi serangga yang berpotensi sebagai hama untuk mengindentifikasi besar kecilnya intensitas serangan, tingkat kerusakan, pertumbuhan tanaman serta identifikasi jenis - jenis hama yang menyerang tanaman Jati Utama Nasional (JUN) di Kabupaten Kulon Progo. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Kulon Progo yang meliputi tiga kecamatan yaitu Kecamatan Sentolo, Wates dan Panjatan. Pengambilan contoh uji dilakukan pada tanaman umur 9 dan 22 bulan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap Completely Randomized Design (CRD) yang disusun secara faktorial, yaitu terdiri dari dua faktor perlakuan yaitu umur dan tempat tumbuh tanaman. Data dianalisis dengan analisis varians, dan hasil analisis yang berbeda nyata diuji lebih lebih lanjut dengan uji Least Significant Difference (LSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intensitas serangan hama pada daun terendah dihasilkan pada umur 9 dan 22 bulan pada tempat tumbuh Panjatan, sedangkan intensitas serangan hama pada batang dihasilkan pada umur 9 bulan pada tempat Sentolo. Tingkat kerusakan pada daun terendah dihasilkan pada umur 9 bulan di tempat tumbuh Panjatan. Pertumbuhan tinggi tanaman yang tertinggi pada umur 9 dan 22 bulan pada tempat tumbuh Panjatan. Faktor umur tanaman dan tempat tumbuh tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan diameter tanaman. Berdasarkan identifikasi jenis hama yang ditemukan, dihasilkan jenis hama menyerang tanaman tegakan Jati Utama Nasional (JUN) adalah ulat daun jati (Hyblaea puera), penggerek batang/oleng-oleng (Duomitus ceramicus) dan belalang (Valanga nigricornis).