AKTIVITAS HARIAN, DISTRIBUSI, DAN HABITAT KUKANG SUMATRA (Nycticebus coucang) DI KECAMATAN AIR NANINGAN, KABUPATEN TANGGAMUS - Al-faza, Yusuf; Al Farrel, Muhammad Bintang; Subakti, Hendro Prasetyo; Subagio, Aris (Unmuh Babel Press, 2023)
Kecamatan Air Naningan menjadi salah satu habitat bagi kukang sumatra. Populasi kukang sumatra di Kecamatan Air Naningan terus berkurang akibat mati tersengat jaringan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola aktivitas harian, distribusi, dan kondisi habitat kukang sumatra di Kecamatan Air Naningan, Kabupaten Tanggamus. Penelitian telah dilakukan dari bulan Januari sampai Februari 2023. Metode yang digunakan antara lain scan sampling, focal animal sampling, ad-libitum, transek zig-zag, dan plot 50x50 meter yang diletakkan secara purposive sampling. Hasil pengamatan pada pola aktivitas harian kukang sumatra didapat sebagian besar waktu digunakan untuk berpindah (58%) dan paling sedikit sosial (3%), pada pengamatan distribusi ditemukan 13 individu kukang sumatra, dan pada kondisi habitat kukang sumatra ditemukan 32 jenis tumbuhan dari 21 famili dengan 13 jenis tumbuhan berpotensi sebagai pakan dan 7 jenis tumbuhan berpotensi sebagai tempat tidur.