HUBUNGAN FAKTOR PENGETAHUAN, SIKAP DAN DUKUNGAN KAMPUS TERHADAP TINDAKAN MAHASISWA DALAM PROSES PEMILAHAN SAMPAH DI UNIVERSITAS UNIVERSAL - Gita Prajati (Unmuh Babel Press, 2023)
Pemilahan sampah merupakan bentuk pengelolaan sampah dari sumbernya. Universitas Universal sudah melakukan kegiatan pemilahan sampah. Namun, masih terdapat beberapa permasalahan yaitu fasilitas wadah yang kurang, peraturan yang belum ada dan tingkat kesadaran mahasiswa yang kurang dalam membuang sampah sesuai dengan jenisnya. Selain itu terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi kegiatan pemilahan sampah antara lain pengetahuan, sikap, dukungan kampus dan tindakan mahasiswa. Oleh karena itu, berdasarkan permasalahan di atas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan signifikan antara pengetahuan, sikap dan dukungan kampus terhadap tindakan mahasiswa dalam pemilahan sampah di Universitas Universal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan data dilakukan dengan observasi dan wawancara serta penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan uji Statistik Non-Parametrik, yaitu uji Chi-Square. Hasil observasi menunjukkan bahwa pemilahan sampah di Universitas Universal belum terlaksana dengan baik. Sedangkan hasil uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan (p=0,000025), sikap (p=4,191×10-10) dan dukungan kampus (p=0.000422) terhadap tindakan mahasiswa dalam pemilahan sampah.