Peran Konservasi Sumber Daya Alam Hutan terhadap Tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) - Oktavia Prasetyaningtyas; Trimurtini, Trimurtini (Unmuh Babel Press, 2024)
Konservasi hutan dan sumber daya alam di dalamnya merupakan upaya penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan keberlanjutan lingkungan. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengidentifikasi peran konservasi sumber daya alam hutan terhadap ketercapaian tujuan SDGs serta upaya pengelolaan hutan secara berkelanjutan untuk mendukung SDGs. Metode yg digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka. Data diperoleh dari berbagai sumber yang relevan. Hasil menunjukkan bahwa hutan memberikan berbagai jasa ekosistem yang mendukung keberlanjutan lingkungan, ekonomi, dan sosial. Peran konservasi sumber daya alam hutan dapat mendukung ketercapain tujuan SDGs di tahun 2030 dengan membangun kolaborasi dengan semua pihak terutama masyarakat lokal.