Pengetahuan Generasi Z tentang Konservasi Sumber Daya Alam di Lereng Gunung Ungaran - Gunawan, Muhamad Aldi; Hardati, Puji (Unmuh Babel Press, 2025)
Jumlah penurunan luas dan fragmentasi hutan di Indonesia membuat kebutuhan masyarakat terganggu. Ditambah populasi masyarakat Jawa Tengah yang semakin meningkat menciptakan kebutuhan sumber daya alam semakin meningkat, sehingga diperlukan upaya konservasi sumber daya alam secara mendesak. Penelitian ini mengkaji pengetahuan Generasi Z dalam upaya konservasi di lereng Gunung Ungaran, khususnya di Desa Gogik dan Desa Lerep. Tujuan penelitian meliputi identifikasi bentuk konservasi, pengukuran tingkat pengetahuan. Sebanyak 95 responden dipilih menggunakan teknik quota sampling, mencakup Generasi Z di Desa Gogik dan Desa Lerep. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes, lalu dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya berbagai upaya konservasi yang berbentuk embung dan ruang hijau ataupun tradisi seperti krigan dan iriban, yang mencerminkan tingkat pengetahuan yang tinggi pada Generasi Z di kedua desa. Temuan ini menekankan pentingnya pendidikan dan kolaborasi antar Lembaga desa dalam meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam pelestarian lingkungan dengan meningkatkan pendidikan untuk seluruh masyarakat di lereng Gunung Ungaran.