Peran Dimensi Aksiologi Islam - Evarianisa Endang Trisnani (Sekolah Tinggi Agama Islam YPBWI Surabaya, 2023)
Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penulisan artikel ini adalah : apa dan bagaimana definisi aksiologi Pendidikan Islam serta bagaimana karakteristik dan tingkatan nilai. Aksiologi membahas tentang hakikat nilai yang didalamnya meliputi baik dan buruk, benar dan salah, tujuan dan fungsinya dalam pendidikan Islam. Pendidikan Islam diorientasikan pada upaya menciptakan generasi muda yang berkarakter, kreatif, dan memiliki kualitas dan kapabilitas yang mumpuni dalam bidangnya sesuai dengan nilai-nilai yang diharapkan dalam komponen-komponen pendidikan Islam.