Penggunaan Media Alat Peraga Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Minat Siswa Sekolah Dasar - Mushoffah (Sekolah Tinggi Agama Islam YPBWI Surabaya, 2023)
Pendidikan merupakan upaya menyiapkan peserta didik menghadapi masa depan dan perubahan masyarakat yang sedemikian pesat, terutama IPTEK. IPA disebut sebagai ilmu yang mempelajari tentang peristiwa-peristiwa yang terjadi di alam. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui hasil belajar siswa menggunakan media alat peraga sistem peredaran darah. Metode penelitian ialah penelitian eksperimen semu. Temuan ialah respon peserta didik kelas V terhadap media alat peraga pada materi sistem peredaran darah pada manusia tergolong kategori sangat baik, peserta didik tertarik dan memiliki antusias dalam proses pembelajaran, hasil belajar rata-rata pretest 53,6 dan hasil belajar posttest 89,1.Argument ialah pembaharuan terhadap sumber bahan ajar atau alat peraga yang digunakan dalam proses pembelajaran adalah suatu inovasi untuk menyempurnakan atau meningkatkan hasil belajar supaya materi yang disampaikan menjadi menarik dan menyenangkan dengan menggunakan alat peraga sistem peradaran darah dalam pembelajaran IPA