Strategi Pembelajaran Berbasis Multiple Intelligences di Sekolah Dasar - Venna Kurniawati (Sekolah Tinggi Agama Islam YPBWI Surabaya, 2023)
Sistem pendidikan di Indonesia saat ini masih cenderung menyamaratakan standart kecerdasan satu siswa dengan siswa lainnya dengan penilaian kognitif saja, tanpa memperhatikan keunikan-keunikan bakat dan minat yang dimiliki masing-masing peserta didik. Artikel ini membahas tentang strategi pembelajaran berbasis multiple intelligences di sekolah dasar. Strategi pembelajaran berbasis multiple intelligences hadir sebagai ranah pembelajaran yang menitik beratkan pada keunikan-keunikan setiap anak yang nantinya akan menjadi sebuah kelebihan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif (Library Research) atau kajian literature dengan analisis isi Hasil peelitian menunjukkan ada 14 (empat belas) strategi pembelajaran berbasis multiple intelligence yang paling sering digunakan oleh guru di sekolah dasar yaitu strategi diskusi, action research, klasifikasi, analogi, identifikasi, sosiodrama, penokohan, flashcard, gambar visual, wayang, applied learning, movie learning, environment learning, dan service learning.