Pendekatan Person Centered Therapy untuk Meningkatakan Percaya Diri Siswa di Sekolah Dasar - Venna Kurniawati; Sunita (Sekolah Tinggi Agama Islam YPBWI Surabaya, 2024)
Melatih rasa percaya diri sejak dini akan meningkatkan kemampuan diri atau skill yang dimiliki, menjadi optimis, dan juga rasa bertanggung jawab terhadap sesuatu. Dalam pendekatan person centered therapy ini cocok diterapkan pada konseli atau siswa yang memiliki rasa kurang percaya diri atau minder. Tujuan dari penelitian ini tidak lain yakni mengetahui secara mendalam seberapa efektif pendekatan ini di gunakan oleh konselor sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan jenis penelitian observasi dan wawancara menentukan 5 anak dari kelas berbeda yang tingkat ketidak percayaan diri tinggi atau minder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi, Assesment keluarga inti, dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah adanya perubahan sikap dari konseli yang lebih percaya diri ketika mengetahui bakat dan minatnya, dan didukung oleh orang tua untuk mengikuti pelatian skill yang diminatinya.