Penggunaan Media Gambar dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas 4 SDIT Al Ghazali Nyalaran - Marsandha Faradina; Ety Mila Khoirani; Halimatus Sa`diyah (Sekolah Tinggi Agama Islam YPBWI Surabaya, 2025)
Minat belajar yang rendah pada siswa sekolah dasar merupakan tantangan yang membutuhkan pendekatan pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas pemanfaatan media gambar dalam meningkatkan minat serta capaian belajar siswa kelas IV di SDIT Al-Ghazali Nyalaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan media gambar yang relevan dan menarik mampu meningkatkan konsentrasi, partisipasi aktif, dan pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan. Di samping itu, terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa, yang mengindikasikan bahwa media gambar memiliki peran penting dalam mewujudkan proses pembelajaran yang lebih efektif dan bermakna bagi peserta didik jenjang sekolah dasar.