Membangun Generasi Percaya Diri melalui Public Speaking di Sekolah Dasar - Ana Mutrikatus Salamah; Rafly Pinardi; Nur Hidayat (Sekolah Tinggi Agama Islam YPBWI Surabaya, 2025)
Public speaking merupakan keterampilan komunikasi yang sangat penting bagi perkembangan kepercayaan diri anak, terutama pada usia sekolah dasar. Artikel ini membahas bagaimana public speaking dapat dijadikan sarana efektif dalam membangun rasa percaya diri siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka kualitatif dengan mengkaji berbagai literatur terkait public speaking dan pengembangan kepercayaan diri anak. Pembahasan meliputi peran public speaking dalam meningkatkan rasa percaya diri, strategi dan metode pembelajaran yang efektif, serta tantangan dan solusi dalam penerapannya di lingkungan sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran public speaking yang dilakukan secara bertahap, menyenangkan, dan didukung oleh pendekatan yang suportif dapat meningkatkan keberanian dan keterampilan berbicara siswa. Namun, tantangan seperti rasa takut, keterbatasan waktu, dan kurangnya pengalaman guru harus diatasi dengan strategi yang tepat, termasuk pelatihan guru dan keterlibatan orang tua. Dengan penerapan yang konsisten dan kolaborasi antara sekolah dan keluarga, public speaking dapat menjadi sarana utama dalam membentuk generasi muda yang percaya diri dan komunikatif, sehingga siap menghadapi tantangan masa depan.