PROFIL PENGGUNA E-COMMERCE (STUDI DI WILAYAH KERJA BALAI BESAR PENGKAJIAN DAN PENGEMBANGAN KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA MEDAN) - Budiman S.Sos (Institution: Ministry of Communication and Information Technology of Republic of Indonesia, 2017)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) telah mempengaruhi berbagai sektor, salah satu contohnya adalah e-commerce. Tren e-commerce di masyarakat sangat menarik untuk diteliti, terutama profil, karakteristik, dan tren pemakaian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan e-commerce pada masyarakat di wilayah kerja Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Komunikasi dan Informatika (BBPPKI) Medan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan responden berusia antara 9 sampai 65 tahun. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposif pada 1968 responden. Hasilnya menunjukkan bahwa wanita berbelanja online lebih banyak daripada pria walaupun perbedaanya tidak terlalu signifikan. Semakin tinggi tingkat pendidikan dan pendapatan lebih memungkinan seseorang untuk berbelanja online. Persentase tertinggi berbelanja online ditemukan pada kelompok usia 23-36 tahun. Pekerjaan wiraswasta dan pegawai swasta paling sering belanja online. Frekuensi responden yang melakukan belanja online dikategorikan sering. Smartphone merupakan gawai yang paling banyak digunakan oleh responden dalam melakukan belanja online. Responden cenderung memilih transfer bank untuk metode pembayaran. Jenis barang dan jasa yang lebih diminati adalah busana (fashion), perawatan/kosmetik, elektronik, dan jasa perjalanan.