IMPLEMENTASI ALGORITMA TWO SLIDING WINDOWS UNTUK MEMPERCEPAT PENCARIAN DOKUMEN - Dedy Arisandi; Erna Budhiarti Nababan; Frans Octavianus (Kementerian Kominfo - RI, 2016)
Salah satu metode yang umum digunakan dalam pencarian dokumen adalah dengan menggunakan kata dasar atau kata berimbuhan sebagai kata kunci. Kata-kata tersebut kemudian akan dicocokkan dengan seluruh dokumen yang tersimpan. Pencarian dilakukan dengan mencocokkan kata yang sama terhadap seluruh isi dokumen tersebut. Metode ini kurang efektif dan cenderung lambat. Oleh karena itu, pencarian dokumen perlu menggunakan algoritma yang dapat mempercepat proses tersebut. Pengubahan kata berimbuhan menjadi kata dasar dilakukan dengan menggunakan Metode Stemming Porter. Proses berikutnya adalah dengan menggunakan algoritma Two Sliding Windows (TSW) untuk mempercepat pencarian pola. TSW menggunakan jendela dua sisi secara paralel untuk mencari kata atau sinonim yang cocok. Berdasarkan hasil uji coba, algoritma ini dapat mempercepat proses pencarian dokumen dengan tingkat kebenaran 97.93%.