SURVEI PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI RUMAH TANGGA DI WILAYAH KERJA BBPPKI MEDAN TAHUN 2016 - Jarudo - damanik (Kementerian Kominfo - RI, 2016)
Indikator TIK disusun untuk mendapatkan data terkait dengan perkembangan TIK, sebagai upaya untuk mengidentifikasi variable terkait dengan pemanfaatan TIK. Data penggunaan TIK di rumahtangga digunakan sebagai bagian dari acuan merumuskan kebijakan TIK. International Telecommunication Union (ITU) dan The Patnership On Measuring ICT Development telah menentukan penggunaan TIK pada rumah tangga dan individu sebagai bagian dari indikator utama. Survei penggunaan TIK di rumah tangga kuisioner berisi pertanyaan terkait dengan penggunaan dan kepemilikan perangkat TIK sebagai alat ukur. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus formula ukuran sampel minimum untuk proporsi, dengan populasi seluruh rumah tangga yang ada di propinsi wilayah kerja BBPPKI Medan. Hasil survei menunjukan bahwa hanya 34,7% rumah tangga sudah memiliki akses internet dengan jenis akses internet yang didominasi tipe mobile broadband. Sementara itu, penggunaan internet untuk bisnis online baik membeli maupun menjual barang dan jasa masih sangat rendah. Disisi lain, penggunaan aplikasi jejaring social pada lokasi survei juga masih sangat terbatas dengan aplikasi facebook merupakan pilihan utama responden. Kondisi ini dikuatkan dengan hasil observasi di seluruh kabupaten dan kota yang disurvei, dimana 20 dari 30 kabupaten kota (66,6) sama sekali tidak tersedia sinyal untuk komunikasi data. Sementara itu dari total kabupaten dan kota yang disurvei masih terdapat 23,3% lokasi yang masih sulit melakukan panggilan telepon.