Pengaruh Jenis Cat Acrylic Terhadap Hasil Pewarnaan Pada Kertas Semen Dengan Teknik Hand Painting - SINAMBELA, ELVIYANTI (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan variabel bebas: jenis cat acrylic (kandungan air 5,90% dan cat acrylic kandungan 6,60%). Variabel terikat: hasil pewarnaan kertas semen yang meliputi ketajaman warna, kerataan dan daya serap warna.. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh jenis cat acrylic terhadap hasil pewarnaan yang meliputi: ketajaman warna, kerataan warna dan daya serap warna, (2) untuk mengetahui hasil pewarnaan yang yang lebih tajam, lebih rata dan daya serap yang lebih tinggi. Metode penelitian dengan menggunakan metode observasi yang dilakukan oleh 30 responden dan lembar observasi dengan skala 1-4, analisis data menggunakan t-test (uji t) dengan program SPSS 17. Terdapat pengaruh yang nyata pada jenis cat acrylic (kandungan air 5,90%) terhadap ketajaman warna. Terdapat pengaruh yang signifikan pada jenis cat acrylic (kandungan air 6,60%) terhadap hasil kerataan warna. Terdapat pengaruh yang signifikan pada jenis cat acrylic (kandungan air 6,60%) terhadap hasil daya serap warna. Hasil pewarnaan yang lebih tajam adalah cat acrylic (kandungan air 5,90%), sedangkan hasil pewarnaan yang lebih rata dan daya serap yang tinggi adalah cat acrylic (kandungan air 6,60%). Untuk menghasilkan pewarnaan yang baik dengan menggunakan cat acrylic sebaiknya menggunakan cat acrylic (kandungan air 6,60%), karena cat acrylic (kandungan air 6,60%) mendekati pewarnaan yang baik. Kata Kunci: Cat Acrylic, Pewarnaan, Kertas Semen. Abstract This research type is including research of experiment with independent variable: paint acrylic (water content 5,90% and paint acrylic content 6,60%). Dependent variables: result of coloration of cement paper covering colour durability, horizone and colour absorpsion. Purpose of research is (1)to know paint type influence acrylic to coloration result covering colour durability, horizone of colour and colour absorpsion (2) know coloration result that is which is is sharper, more planely and higher level absorpsion. Research method that is observation method done by 30 responders and observation sheet with scale 1-4, data analysis applies t-test (test t) with program SPSS 17. There is a significant effect on the type of acrylic paint (water content 5.90%) on their color. There is a significant influence on the type of acrylic paint (water content 6.60%) on the results of the flatness of color. There is a significant influence on the type of acrylic paint (water content 6.60%) on the results of the color absorption. The result is a sharper coloring acrylic paints (water content 5.90%), while the staining results are more flat and high absorption is acrylic paint (water content 6.60%). To produce good staining using acrylic paint should use acrylic paints (water content 6.60%), because the acrylic paint (water content 6.60%) is close to a good coloring. Keywords : Paint Acrylic, Coloration, Cement Paper