Perbedaan Hasil Jadi Sulam Sisir Dengan Menggunakan Benang Wool, Benang Polyester Dan Benang Nylon Pada Hiasan Dinding - FAUZIAH, ISARA (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil jadi sulam sisir yang menggunakan benang wool, benang nylon dan benang polyester pada hiasan dinding yang paling baik ditinjau dari aspek kerapatan benang pada sulam sisir, kesesuaian ukuran dengan desain motif sulam sisir, motif sulam sisir harus timbul 3 dimensi, kerataan tepi motif sulam sisir dan kerapian hasil jadi sulam sisir. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan metode pengumpulan data observasi yang dilakukan oleh 25 penalis, variabel bebas : jenis benang (wool, nylon dan polyester), variabel terikat: hasil jadi sulam sisir pada hiasan dinding. Analisis data menggunakan SPSS 17 anava tunggal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sulam sisir menggunakan benang wool lebih baik dari pada menggunakan benang nylon dan benang polyester pada aspek kerapatan benang pada sulam sisir, kesesuaian ukuran dengan desain motif sulam sisir, motif sulam sisir harus timbul 3 dimensi, kerataan tepi motif sulam sisir dan kerapian hasil jadi sulam sisir. Kata kunci : Sulam sisir, Benang wool, Benang nylon, Benang polyester Abstract The purpose of this study was to determine differences in outcomes comb embroidery using wool yarn, nylon yarn and polyester yarn rugs best in terms of density aspects of embroidery thread, embroidery designs conformity with patterns, embroidery patterns will appear three-dimensional, embroidery comb edge flatness and neatness comb embroidery results. This study experimental observation data collection method conducted by 25 penalis, independent variables: the type of yarn (wool, nylon and polyester), the dependent variable: the results embroidered carpets. Data analysis using SPSS 17 anava single. The results of this study indicate that the embroidery using wool combs better than using nylon thread and polyester embroidery thread on aspects density, compatibility with design embroidery patterns, embroidery patterns will appear three-dimensional, embroidery edge flatness comb and comb neatness embroidery results. Keywords: Embroidery comb, Yarn wool, Yarn nylon, Yarn polyester