Pengaruh Perbandingan Volume Cat Acrylic Dan Air Terhadap Hasil Pewarnaan Motif Pada Bahan Kulit Dengan Teknik Air Brush - AYU RAKHMAWATI, DYAH Ayu (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh perbandingan cat dan air terhadap pewarnaan motif pada bahan kulit dan hasil jadi pewarnaan motif yang terbaik antara perbandingan cat dan air 1:1, 1:2 dan 1:3. Penelitian ini temasuk penelitian eksperimen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi dengan pengamatan secara langsung, selanjutnya Data dianalisis menggunakan anava tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh perbandingan cat acrylic dan air pada hasil jadi pewarnaan motif. perbandingan 1:1 menunjukkan hasil yang terbaik pada aspek kerataan warna dan ketajaman warna, sedangkan perbandingan 1:3 menunjukkan hasil terbaik untuk aspek penilaian tekstur. Hasil jadi pewarnaan dengan mean tertinggi yaitu pada perbandingan 1:1 sebesar 3,39. Kata Kunci: Pewarnaan, kulit, Teknik Air Brush, Cat Acrylic. Abstract The research objective is to know the effect of paint and water proportion toward motif coloration on leather and the best motif coloration among paint and water proportion 1:1, 1:2 and 1:3. This research was experiment research. research method used was observation by observation directly, then data analyzed using single Anova. The results showed that there was an effect of acrylic paint and water proportion on the outcome of motif coloration. Proportion 1:1 shows the best results in the aspect of color flatness and color sharpness, while proportion 1:3 shows the best results for texture aspects. The outcome of motif coloration with highest mean was 3.39 at proportion 1:1. Keywords: Coloring, Leather, Air Brush Technic, Acrylic Paints