Pengaruh Proporsi Warna (Merah, Kuning, Putih) Terhadap Kualitas Warna Peach Pada Clay - Subaida, Siti; Suhartiningsih, Suhartiningsih (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak Clay pada saat ini sedang trend, pada penelitian ini menggunakan jenis paper clay karena hasilnya cukup kuat dan tidak mudah patah. Adonan clay ini dibentuk menjadi aksesoris namun hasilnya kurang menarik jika tidak diberi warna. Pada dunia fashion, warna memegang peranan penting. Salah satu trend color dunia tahun 2012 adalah warna peach yang merupakan warna terang variasi dari warna orange. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi warna (merah,kuning dan putih) terhadap kualitas warna peach pada clay ditinjau dari kriteria ketajaman warna, kerataan warna dan daya serap warna. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variabel bebas dari eksperimen ini adalah proporsi warna yaitu proporsi warna 1:1:1, 1:1:2 dan 1:1:3. Variabel terikat adalah kualitas warna peach yang dilihat dari aspek ketajaman warna, kerataan warna dan daya serap warna. Vaiabel kontrol adalah desain, zat warna, volume air, teknik pewarnaan, ketebalan clay. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi oleh 35 orang. Analisis data yang digunakan adalah anava tunggal dengan bantuan SPSS 16. Berdasarkan hasil anava diketahui bahwa ada pengaruh yang signifikan antara proporsi warna terhadap kualitas warna peach dilihat dari aspek ketajaman warna yaitu proporsi warna 1:1:3 sangat baik dibandingkan dengan proporsi warna 1:1:1 dan 1:1:2. Pada aspek kerataan warna proporsi warna 1:1:3 memperoleh hasil yang terbaik dibandingkan proporsi warna 1:1:1 dan 1:1:2, sedangkan pada aspek daya serap warna proporsi 1:1:3 memperoleh hasil yang terbaik dibandingkan dengan proporsi 1:1:1 dan 1:1:2. Kesimpulannya bahwa proporsi warna 1:1:3 menghasilkan ketajaman warna, kerataan warna dan daya serap yang baik dibandingkan dengan proporsi warna 1:1:1 dan 1:1:2. Kata kunci: Proporsi warna, Clay, Kualitas Warna Peach. Abstract Clay is currently a trend, in this study using a type of paper clay because the results are quite strong and not easily broken. Clay dough is formed into accessories but the results are less interesting if not given a color. In the fashion world, color plays an important role. World color trend 2012 is one of them which is a peach color bright color variations of the color orange. This research aimed to know the effect of color proportion (red, yellow, and white) on peach color quality on clay viewed from color sharpness criteria, color homogenous and color adsorption. Type of this research was experimental research. Independent variable in this research was color proportion is proportion 1:1:1, 1:1:2 and 1:1:3. Dependent variables were peach color quality viewed from color sharpness aspects, color homogenous and color adsorption. Control variables were design, dye, water volume, coloration technique, clay thickness. Data collecting method performed with observation method by 35 observers. Data analysis used was one way anava with SPSS 16. Based on anava result known that there was significant effect between color proportion toward peach color quality viewed from aspect of color sharpness of color proportion 1:1:3 was very good compared with color proportion 1:1:1 and 1:1:2. At the aspect of color flatness color proportion 1:1:3 has the best result compared with color proportion 1:1:1 and 1:1:2, while at the aspect of color absorbtion color proportion 1:1:3 obtained the best result compared with proportion 1:1:1 and 1:1:2. The conclution is that color proportion 1:1:3 results good color sharpness, color flatness and absorbtion compared with color proportion 1:1:1 and 1:1:2. Keywords: color proportion, clay, peach color quality.