Pengaruh Jenis Diameter Benang Wool Terhadap Hasil Jadi Crochet Pada Dompet HP - WIDAYANI, IKA (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan crochet adalah benang. Penulis ingin menambahkan rug canvas sebagai media untuk merajut. Rug canvas memberikan kesan kaku dan datar pada dompet HP. Benang yang digunakan dalam penelitian ini adalah benang wool dengan diameter yang berbeda-beda yaitu diameter benang wool 1,12 mm, 2,04 mm dan 3,08 mm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diameter benang wool 1,12 mm, 2,04 mm dan 3,08 mm terhadap hasil crochet pada dompet HP yang meliputi aspek kerapatan, kerapian dan hasil jadi crochet. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan variabel bebas: diameter benang wool 1,12 mm, 2,04 mm dan 3,08 mm. Metode pengumpulan data yaitu metode observasi yang dilakukan oleh 30 observer dengan lembar instrumen skala chek list. Analisis data menggunakan anava tunggal dengan program SPSS 18. Berdasarkan hasil anava, diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara diemeter benang wool 1,12 mm, 2,04 mm dan 3,08 mm terhadap hasil kerapatan pada diameter benang wool 3,08 lebih baik dibandingkan dengan diameter benang wool 2,04 mm dan 1,12 mm. Hasil kerapian diperoleh diameter benang wool 2,04 mm dan 3,08 mm lebih baik dibandingkan dengan diameter benang wool 1,12 mm. Sedangkan hasil jadi crochet pada diameter benang wool 2,04 mm lebih baik dibandingkan dengan diameter benang wool 3,08 mm dan 1,12 mm. Kesimpulannya bahwa diameter benang wool 2,04 mm menghasilkan kerapatan, kerapian dan hasil jadi crochet yang lebih baik, dibanding diemeter benang wool 1,12 mm dan 3,08 mm. Kata kunci: Diameter Benang Wool, Hasil Crochet, Dompet HP Abstract The main material used to made crochet is yarn. Author want to adding rug canvas as media to knit, because rug canvas giving stiff and flat impression on mobile wallet. Yarn used in this research was wool yarn with different diameters, those were 1.12 mm, 2.04 mm, and 3.08 mm. this research aimed to know the influence of wool yarn diameter 1.12 mm, 2.04 mm, and 3.08 mm toward the outcome of crochet on mobile wallet involved aspects of flatness, neatness, and crochet product. This research was experimental research with dependent variables: wool yarn diameter 1.12 mm, 2.04 mm, and 3.08 mm. Data collecting method was observation conducted by 30 observers with instrument sheet of checklist scale. Data analyzed using one way anava with SPSS 18 program. Based on anava result, known that there was significant influence among wool yarn diameter 1.12 mm, 2.04 mm, and 3.08 toward the density, wool yarn diameter 3.08 mm was better than wool yarn diameter 2.04 mm and 1.12 mm. Neatness result obtained by wool yarn diameter 2.04 mm and 3.08 mm were better than 1.12 mm. while on crochet product, wool yarn diameter 2.04 mm was better than wool yarn diameter 3.08 mm and 1.12 mm. The conclusion is wool yarn diameter 2.04 mm resulted density, neatness, and crochet product better than wool yarn diameter 1.12 mm and 3.08 mm. Keywords: wool yarn diameter, crochet product, mobile wallet.