Perencanaan Strategis Sistem Informasi Dinas Pertanian, Peternakan dan Perikanan Kota Magelang Dengan Metode Ward dan Peppard - Kurnia Hardjanto (Kementerian Kominfo - RI, 2015)
Dinas Pertanian, Peternakan dan Perikanan sebagai salah satu Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Kota Magelang membutuhkan dukungan sistem informasi dalam menunjang tugas, pokok dan fungsi dinas secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun Rencana Strategis Sistem Informasi Dinas Pertanian, Peternakan dan Perikanan Kota Magelang. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan kerangka kerja Ward and Peppard. Tahapan penelitian terdiri dari pengumpulan data, proses analisis dan tahapan keluaran. Tahapan pengumpulan data berisi gambaran kondisi lingkungan bisnis internal, kondisi lingkungan bisnis eksternal, kondisi sistem informasi internal organisasi dan kondisi sistem informasi eksternal organisasi. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT, analisis Value Chain, analisis PEST, analisis Mc Farlan Strategic Grid dan analisis Critical Success Factor. Hasil penelitian memberikan perencanaan strategis sistem informasi Dinas Pertanian, Peternakan dan Perikanan Kota Magelang yang selaras dengan strategi bisnisnya. Rencana Strategis Sistem Informasi terdiri dari strategi bisnis sistem informasi, strategi teknologi informasi dan strategi manajemen