Penerapan Pembelajaran Langsung Pada Pembuatan Kerajinan Bros Dengan Teknik Manual Kelas X.3 SMA Negeri Sukomoro Nganjuk - NINGSIH, FITRIA (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak Model pembelajaran langsung adalah suatu pendekatan mengajar yang dapat membantu siswa mempelajari keterampilan dasar dan memperoleh informasi yang dapat diajarkan selangkah demi selangkah Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) aktivitas guru dan aktivitas siswa dengan penerapan model pembelajaran langsung pada pembuatan kerajinan bros dengan teknik manual serta (2) hasil belajar siswa. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas X.3 SMA Negeri 1 Sukomoro Nganjuk sebanyak 35 siswa. Jenis penelitian adalah jenis penelitian deskriptif, sedangkan metode penelitian dilaksankan dengan melakukan serangkaian observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung, serta lembar soal tes untuk mengetahui hasil belajar siswa teori dan hasil praktek siswa dalam pembuatan kerajinan bros dengan teknik manual. Dari hasil analisis data yang telah diperoleh sehingga dapat disimpulkan bahwa secara keseluruahan (1) aktivitas guru dalam pengelolaan kegiatan belajar mengajar dalam penerapan model pembelajaran langsung pembuatan kerajinan bros dengan teknik manual berdasarkan pengamatan yang dilakukan oleh kedua observer menunjukan hasil prosentase mencapai 91% dan sesuai dengan kriteria aktivitas guru (80%-100%) dapat dikategorikan sangat baik, (2) aktivitas siswa selama proses belajar dalam penerapan model pembelajaran langsung pada pembuatan kerajinan dengan teknik manual berdasarkan pengamatan yang dilakukan oleh kedua observer menunjukkan hasil prosentase mencapai 94% dan sesuai dengan kriteria aktivitas siswa (80%-100%) dapat dikategorikan sangat baik. (3) Rata-rata nilai hasil belajar siswa adalah sebesar 86,4. Jumlah ketuntasan siswa yaitu sebanyak 32 siswa dinyatakan tuntas dan 3 siswa dinyatakan tidak tuntas, prosentase ketuntasan belajar secara klasikal mencapai sebesar 91,4%. Jadi penerapan pembelajaran langsung dapat dikatakan berhasil (tuntas). Kata Kunci: Model Pembelajaran Langsung, Aktivitas Guru, Aktivitas Siswa, Hasil Belajar Abstract Model of direct instruction is a teaching approach that helps students learn basic skills and gain information that can be taught step by step. The purpose of this study was to determine: (1) the activity of teachers and behavior of students with application of learning models directly in manufacturing crafts brooch with manual techniques, and (2) the results of studying students. The target of this research is grade students X.3 SMA Negeri 1 SUKOMORO Nganjuk of 35 students. Kind of research is the type of scrutiny descriptive, whereas research methods up exercise by doing a series of observations of activity teachers and activity of students during the learning process going on, and the strands question test to find out the results of studying students theory and proceeds practice students in making crafts brooch with manual techniques. From the analysis of the data gathered so it can be concluded that in overall(1) The activity of the teacher in the management of learning and teaching activities in the application of learning models directly manufacture craft brooch with manual techniques based on the observations made by the Observer shows the results of the percentage reached 91% and according to criteria activity teachers (80% -100%) can be classified as very good, (2) activity of students during the learning process in the application of learning models directly in manufacturing craft with manual techniques based on the observations made by the Observer shows the results of the percentage reached 94% and according to criteria activity students (80% -100%) can be classified as very good. (3) The average value of the learning outcomes of students is as big as 86.4. Total completeness students namely by 32 students expressed complete and 3 students stated not exhaustive, the percentage completeness learn classical be as much as 91.4%. So the application of direct instruction can be said to be successful (complete). Keywords: Models of Learning Direct, Activity Teacher Activity Student, The Learning