Hasil Jadi Sajadah Dengan Menggunakan Teknik Patchwork Bagi Mahasiswa D3 Tata Busana Angkatan 2012 Melalui Pelatihan - ASMORINI, SEPTI (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui hasil jadi sajadah dengan menggunakan teknik patchwork dan respon peserta terhadap pelatihan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi pada 3 observer untuk mengetahui hasil jadi sajadah dan metode angket untuk mengetahui respon peserta. Analisis hasil jadi sajadah dengan menggunakan teknik patchwork dan respon peserta menggunakan statistik deskriptif. Hasil jadi sajadah dengan menggunakan teknik patchwork ditinjau dari kreativitas diperoleh nilai B (baik), kesesuaian memadukan warna diperoleh nilai B (baik), kesesuaian memadukan motif diperoleh nilai B (baik), dan kerapian hasil jadi diperoleh nilai A (Sangat baik). Hasil respon peserta pelatihan mengikuti pelatihan pembuatan sajadah dengan teknik patchwork peserta merasa senang pelatihan pembuatan sajadah dengan teknik patchwork dapat memberikan manfaat dengan prosentase 100%. Hasil respon peserta pelatihan mengenai pemahaman materi patchwork dengan prosentase 85% sedangkan peserta pembuatan sajadah dengan teknik patchwork yang menyatakan mengenai kemudahan dalam mengerjakan dengan prosentase 60% mengenai hasil respon peserta pelatihan, mengenai apakah pelatihan ini dapat diselesaikan dengan baik dengan prosentase 90%, sedangkan respon peserta pelatihan mengenai apakah pelatihan ini dapat di jadikan wirausaha dengan prosentase 85% Kata kunci : patchwork, warna, dan motif. Abstract Type of this research was quasi-experimental purposed to know the management, the outcome of mat using patchwork technique, and trainee response. Analysis for product of mat using patchwork technique and trainee response was using descriptive statistic. Result of mat training product using patchwork technique viewed from product creativity obtained B (good), match of color combination obtained B (good), conform of motif combination obtained B (good), and neatness of product obtained A (very good). Result of trainee response toward mat training was good, because trainee stated glad in the response questionnaire. Constrains at training was on instructor that only accompanied by 2 assistants. Therefore training process was less effective and less efficient then trainee can’t be done at the time. Trainee was not finished timely, instructor should actively asking trainee work in order to finish it timely. Keywords: patchwork, color, and motive