Perbedaan Hasil Jadi Kombinasi Pewarnaan Airbrush dan Block Printing Pada 2 Jenis Kain Sutera - SETIANI, SULIS (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak Kombinasi pewarnaan airbrush dan block printing adalah kombinasi pewarnaan menggunakan airbrush dengan diberikan motif block printing sebagai variasinya. Kombinasi pewarnaan airbrush dan block printing pada selendang menggunakan kain chiffon sutera dan organza sutera. Chiffon sutera dan organza sutera merupakan 2 jenis kain yang memiliki sifat yang hampir sama dan keduanya terbuat dari serat sutera. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil kombinasi pewarnaan airbrush dan block printing pada kain chiffon sutera dan kain organza sutera, dan untuk mengetahui perbedaan hasil jadi kombinasi pewarnaan airbrush dan block printing pada kain chiffon sutera dan kain organza sutera. Jenis penelitian termasuk penelitian eksperimen dengan variabel bebas jenis kain yang digunakan yaitu kain chiffon sutera dan organza sutera, variabel terikat adalah hasil jadi kombinasi pewarnaan airbrush dan block printing dan variabel control adalah desain selendang, ukuran selendang, desain motif block printing, ukuran pewarna, alat airbrush, bentuk dan ukuran stempel, dan orang yang mengerjakan. Metode pengumpulan data adalah observasi dengan instrument penelitian daftar cek list. Analisis data menggunakan uji t dengan signifikansi 5% (α < 0,05). Hasil penelitian ini dilihat dari aspek gradasi warna airbrush, aspek daya serap warna airbrush, aspek daya serap zat pewarna motif block printing, dan aspek tekstur hasil jadi selendang dengan kain sebelum diairbrush dan block printing menggunakan kain chiffon sutera dan kain organza sutera dikategorikan baik, pada aspek ketajaman warna motif block printing menggunakan kain chiffon sutera dikategorikan baik sedangkan menggunakan kain organza sutera dikategorikan cukup baik. Terdapat perbedaan hasil jadi kombinasi pewarnaan airbrush dan block printing, pada 3 aspek yaitu aspek gradasi warna airbrush, daya serap warna airbrush, dan ketajaman warna motif block printing. Sedangkan 2 aspek yang tidak terdapat perbedaan, yaitu aspek daya serap zat pewarna motif block printing dan tekstur hasil jadi selendang dengan kain sebelum diairbrush dan block printing. Kata Kunci: Airbrush, Block Printing, kain chiffon sutera dan organza sutera. Abstract Combined airbrush and block printing coloration is combination of coloration using airbrush then added with block printing motive as variation. Combined airbrush and block printing coloration was on shawl using silk chiffon fabric and silk organza. Silk chiffon and silk organza are 2 type of fabric which has almost similar feature and both are made of silk fiber. The purpose of this research were to know the outcome of combined airbrush and block printing coloration on silk chiffon fabric and silk organza, and to know differences of the outcome of combined airbrush and block printing coloration on silk chiffon fabric and silk organza. Type of this research included in experimental research with independent variable type of fabric were used, those were silk chiffon fabric and silk organza, dependent variable was combined airbrush and block printing coloration, and controlled variables were shawl design, shawl size, block printing motive design, color composition, airbrush equipment, shape and size of stamp, and person who conducted. Data collecting method was observation with research instrument in form of check list. Data analysis used t-test by significance 5% (α < 0,05). Result of this research viewed from aspects of airbrush gradation color, airbrush color absorption, block printing color absorption, and texture of the outcome shawl before airbrushed and block printing which used silk chiffon fabric and silk organza were categorized good, on aspect of color sharpness of block printing motif which used silk chiffon fabric categorized good, while which using silk organza fabric was categorized good enough. There were different outcomes of combined airbrush and block printing coloration on three aspects, it were airbrush color gradation aspect, airbrush color absorption aspect, and color sharpness of block printing motif. Whereas 2 aspects were no difference were color absorption aspect of block printing motif and texture of the outcome shawl before airbrushed and block printing. Keywords: airbrush, block printing, silk chiffon fabric and silk organza